12. Juli 2019

Juli News

Ort fuer Wort mit Plakat07 NEWS

Schreibende für Ort für Wort See-Linth gesucht - Die Bühne für regionale Literatur startet in die zweite Runde

Die Stadtbibliothek Rapperswil-Jona und Gebert Stiftung für Kultur bieten mit der Veranstaltungsreihe «Ort für Wort See-Linth» eine Bühne für die Regionalliteratur und fördert das literarische Schreiben. Für das «Open Mic» am Samstag, 7. September 2019 können sich interessierte Texter ab sofort bewerben.

Aufruf Open Mic

Zahlreiche Personen in der Region schreiben, einige veröffentlichen nach Jahren vielleicht ein Buch, manche wagen sich im privaten Rahmen auf die Bühne oder lassen ihre Texte in der Schublade schlummern. Das «Open Mic» ist Teil von «Ort für Wort See-Linth» und bietet eine Möglichkeit, einem interessierten Publikum ein unveröffentlichter Kurztext, eine Erzählung, ein Gedicht oder ein Slam Poetry zu präsentieren. Die zehn Textpräsentationen werden moderiert vom Rapperswiler-Joner Autor Frédéric Zwicker.

Voraussetzungen für die Teilnahme sind ein persönlicher Bezug zum Gebiet Zürichsee-Walensee-Linth (Geburts-, Wohn- oder Arbeitsort) oder die Texte beziehen sich auf die Region. Das Podium bietet  die Gelegenheit seinen Text einem interessierten Publikum kurz und knapp zu präsentieren und die Wirkung zu testen. Die Darbietung dauert 2 – 5 Minuten. Frédéric Zwicker stellt den bunten Mix an Schreiberinnen und Schreiber und ihren Texten erfrischend kurzweilig vor. Das Open Mic ist kein Wettbewerb, sondern gibt Raum für Austausch, Inputs und Motivation. Die Teilnahme und der anschliessende Apéro sind für die Schreibenden kostenfrei.

Anschliessend findet im zweiten Teil von «Ort für Wort See-Linth» die moderierte Lesung mit den drei Regionalautoren Lisa Elsässer (Walenstadt) – Erzählband «Erstaugust», Daniela Huwyler (Rapperswil-Jona) – Gedichte «Wir könnten fliegen, wollten wir» und Samuel Krämer (Glarus) – Roman «Tollkirschen». Es moderiert die Literaturvermittlerin Kathrin Siegfried.

Texteingabe/Anmeldung Teilnahme Open Mic

bis am Mittwoch, 21. August 2019 über Agenda unter www.stadtbibliothek-rj.sg.ch.

September bis Dezember

Philosophieren mit Kindern

Sa, 21. September 2019
Sa, 26. Oktober 2019
Sa, 9. November 2019

Gschichtä-Nomittag i de Bibi

Diverse Daten 2019

September 2019 - März 2020

Ferienpass
Comics & Mangas zeichnen

Di, 8. Oktober 2019

Fr, 25. Oktober 2019

Winterstaffel 2019/2020

2. August 2019
You say Goodbye, we say Hello!

12. Juli 2019

5 Jahre Stadtbibliothek