Juni News

5 Jahre Stadtbibliothek

SB wimmelbild 02 430x430

Unser Geschenk: der Printnewsletter!

Alle Einwohnerinnen und Einwohner von Rapperswil-Jona haben im April unseren neuen Printnewsletter erhalten. Mit diesem möchten wir neu einmal jährlich die Bürgerinnen und Bürger über das Wirken der Stadtbibliothek informieren. Wir möchten «gluschtig» machen für unser breites Angebot an Medien und Veranstaltungen. Wir informieren über unsere vielfältigen Dienstleistungen - zum Beispiel über unseren Rundgang für Neukunden, inkl. einem Schnupperabo-Gutschein im Wert von 25 Franken. Oder vermitteln unsere E-Book-Sprechstunden für alle, die das grosse Angebot der Digitalen Bibliothek Ostschweiz nutzen möchten.

Gleichzeitig möchten wir aber auch etwas über die Bibliothek als «Dritter Ort" erzählen. Bibliotheken leihen heute nicht nur Medien aus, sondern sind ein öffentlicher Raum, der als freier «Workspace» zum Lernen, Arbeiten und Studieren genutzt wird. Aber auch als einen gemütlichen Ort erlebt wird, der auch zum freien Lesen, Verweilen und Spielen einlädt.

Wir informieren über unser «Zuhause», das Kulturzentrum *ALTEFABRIK der Gebert Stiftung für Kultur. Wir erzählen die Geschichte des historischen Gebäudes und warum wir mit der *ALTEFABRIK «gemeinsame Sache machen». Interessierte dürfen bei uns an der Infotheke kostenlos zwei Gutscheine für unsere Koproduktionsveranstaltungen beziehen.

Und, mit dem Printnewsletter fördern wir auch junge KünstlerInnen. Das Titelbild wurde von der jungen Rapperswiler Illustratorin Patricia Keller gestaltet.

Falls Sie noch keinen Printnewsletter erhalten haben oder neugierig auf unser Angebot geworden sind - kommen Sie vorbei, wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Mai News

Bookstar

bookstar Andere

Schau Rein! Entscheide! Mach mit!

Du bist über 12 Jahre alt und liebst Bücher? Vom 1. Mai bis 30. September 2019 findest du 20 Bücher auf bookstar.ch. Such dir eines oder mehrere davon aus, lies es, logge dich ein und bewerte und kommentiere deine/n Favoriten. Du kannst alle Bücher natürlich bei uns in der Stadtbibliothek ausleihen! Sie sind im Raum lesen & verweilen bei der Belletristik für junge Erwachsene ausgestellt.

Das Buch mit den besten Bewertungen wird an der öffentlichen Preisverleihung vom 25. Oktober - anlässlich von «Zürich liest'19» - zum BOOKSTAR 2019 gekürt.

Zu gewinnen gibt es als Hauptpreis 250 CHF in bar und Mediengutscheine im Wert von 100 und 50 CHF. Die Ziehung unter allen Teilnehmenden findet an der BOOKSTAR-Preisverleihung statt.

1. März 2019
5 Jahre Stadtbibliothek Rapperswil-Jona

5 Jahre Stadtbibliothek

SB wimmelbild 02 430x430

Wir suchen Ihre Liebeserklärung!

Liebe Kundinnen, liebe Kunden

Im 2019 wird die Stadtbibliothek 5 Jahre alt. Dieses kleine Jubiläum feiern wir mit einem neuen Angebot, mit einem Printnewsletter. Wir möchten Sie und alle Bürgerinnen und Bürger von Rapperswil-Jona einmal im Jahr in Zukunft mit einem Printnewsletter über das Wirken der Stadtbibliothek informieren. Gerne möchten wir Sie dabei um Unterstützung bitten. Schreiben Sie uns, was Sie persönlich an der Stadtbibliothek schätzen, was für Sie das Lesen bedeutet, warum Sie Bücher oder vielleicht sogar Bibliotheken lieben. Oder vermitteln Sie uns, warum Sie bei uns Stunden verbringen oder immer wieder oder seit Jahren zu uns kommen.
Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldungen!

Gerne «schmücken» und beleben wir unseren ersten Printnewsletter mit passenden Statements. Senden Sie uns Ihre «Stimme» per Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! zu. Herzlichen Dank!

14. Februar 2019

Februar-News 2019

Reichtum durch Vielfalt

reichtum durch vielfalt library 430x430 web

Personen für «Living Library» gesucht

Im Rahmen der Veranstaltung «Reichtum durch Vielfalt» bietet die Stadtbibliothek am Samstag, 23. März eine «Living Library».

In einer «Living Library» können Menschen zu einem Gespräch ausgeliehen werden, welche Zugang zu ihrer Geschichte, zu eigenen Erfahrungen geben. Dadurch werden Begegnungen mit Menschen ermöglicht, welche nicht den gängigen Konventionen entsprechen. Die «Living Libraries» stehen unter einem bestimmten Thema und können vorgängig reserviert werden. Die verschiedenen Gespräche finden gleichzeitig und zentral als Austausch zwischen zwei Personen statt.

Mögliche «Living Libraries» können Personen mit interessanten Berufen sein (Sozialarbeiter/in, Bestatter/in, Hypnotiseur/in); Menschen, welche spezielle Erfahrungen gemacht haben (Nahtoderfahrung, Lottogewinn); sich in aussergewöhnlichen Umständen befinden (10 Kinder) oder mit Vorurteilen kämpfen (Flüchtling, Tätowierte/r).

Für ein interessantes Angebot suchen wir Personen,
welche sich als «Living Library» zur Verfügung stellen würden. Interessierte dürfen sich gerne melden bei: Stadtbibliothek Rapperswil-Jona, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, 055 225 74 00

28. Januar 2019
Rückblick Ort für Wort

Januar-News 2019

Rückblick Ort für Wort

Ort fuer Wort Lesungen05 NEWS

Regionale Literatur vor Ort

An der ersten Veranstaltung von «Ort für Wort See Linth» präsentierte Moderatorin Kathrin Siegfried zwei autobiografische Bücher von Romi Cash (aus Maseltrangen) und Hans Schnyder (aus Netstal) sowie einen Erzählband von Judith Keller (aus Altendorf). Vorleserin: Martina Hirzel-Wille

Fotos: Manuela Matt

Artikel Linth-Zeitung vom 21. Januar 2019

28. Januar 2019
Rückblick Open Mic

Ort fuer Wort Open Mic13 NEWS

Kurzgeschichten, Gedichte, Heiteres und Ernstes

Zwölf Teilnehmerinnen und Teilnehmer präsentierten am 1. Open Mic anlässlich «Ort für Wort See Linth» ihre eigenen Texte. Der Anlass zog viele Interessierte in die Kinderbibliothek.

Fotos: Manuela Matt

Januar bis September