25. Juni 2018

ausleihen&tschüss

Stadtbibliothek RJ Reisebibliothek web

Tierische Plakatkampagne

Haben Sie schon unsere Plakate in Rapperswil-Jona entdeckt? Seit Mitte Juni sind wir «tierisch» unterwegs. Lassen Sie sich bei uns für Ihre Ferien inspirieren und finden Sie Ihren passenden «Begleiter», egal ob Reiseführer, Wanderkarte oder Ferienlektüre. Wir bieten Ihnen zudem eine grosse Auswahl an E-Books sowie weiteren digitalen Medien zum Download an.

Wettbewerb «tierisches» Erlebnis

Machen Sie bei unserer diesjährigen Sommeraktion mit und gewinnen Sie 1 Saisonkarte oder eines von 3 Familienpackages (2 Erwachsene und 2 Kinder) für Knies Kinderzoo. Teilen Sie mit uns Ihr «tierisches» Erlebnis und senden Sie uns Ihre Geschichte als Text, Fotografie oder Zeichnung. Unbedingt Absender mit vollständigem Namen, Adresse, Telefonnummer und/oder Mailadresse angeben.

Die Tiergeschichten präsentieren wir bei uns in der Stadtbibliothek und verlosen die Gewinne am Welttourismustag, 27. September 2018. Alle Generationen sind herzlich eingeladen teilzunehmen. Herzlichen Dank an dieser Stelle an Knies Kinderzoo für das Sponsern der Familienpackages.

500 Jahre Reformation

500 jahre reformation web

«Gut zum Druck» - ein Kooperationsprojekt mit der Evang.-ref. Kirchgemeinde

Auch wenn das digitale Zeitalter längst begonnen hat – eine Welt ohne Printmedien können wir uns nicht vorstellen. Zusammen mit der Evangelisch-reformierte Kirchgemeinde Rapperswil-Jona nehmen wir das 500-jährige Reformationsjubiläum zum Anlass, das historische Handwerk des Buchdrucks anschaulich zu zeigen und seine Bedeutung verschiedenen Zielgruppen zu vermitteln. Ab Samstag, 9. Juni 2018 steht deshalb eine originalgetreu nachgebaute Gutenbergpresse in der Stadtbibliothek, welche bis zum 28. Juni 2018 besichtigt und an verschiedenen Anlässen erlebt werden kann.

• Über 300 Schülerinnen und Schülern aus 16 Schulklassen der Mittelstufe werden das Druckerhandwerk im Rahmen des Schulunterrichts in der Stadtbibliothek kennenlernen. Begleitet wird das Projekt durch Marc Lendenmann vom Bibellesebund Schweiz, der im Rahmen aller Veranstaltungen Wissen und Handwerk vermittelt.
  • Zum Auftakt des gemeinsamen Projekts findet am Samstag, 9. Juni 2018, um 18 Uhr ein Familiengottesdienst «Zeitreise mit der Bibel» mit Marc Lendenmann (Bibellesebund) und Pfarrerin Katharina Hiller in der Kinderbibliothek statt.
  • Am Freitag, 15. Juni 2018, um 18 Uhr findet unter dem Titel «Gut zum Druck. Faszination Bibel» ein Referat mit Marc Lendenmann (Bibellesebund) und Diakon Christopher Wellauer statt.
  • Und am Bücherflohmarkt der Stadtbibliothek, am Samstag und Sonntag 23. und 24. Juni 2018, können Kinder und Erwachsene das schwarze Handwerk an den Workshops «Drucken wie Gutenberg» entdecken und erleben.

In Rapperswil-Jona nehmen die ev.-ref. Kirchgemeinde und die Stadtbibliothek das 500-jährige Reformationsjubiläum zum Anlass, um das historische Handwerk des Buchdrucks anschaulich zu zeigen und seine Bedeutung verschiedenen Zielgruppen zu vermitteln. Dazu wird am 9. Juni eine originalgetreu nachgebaute Gutenbergpresse in der Stadtbibliothek aufgestellt, welche bis zum 28. Juni besichtigt werden kann. Begleitet wird das Projekt durch Marc Lendenmann vom Bibellesebund Schweiz, der im Rahmen diverser Veranstaltungen Wissen und Handwerk vermittelt.

Januar bis Juli 2019

Januar bis September