News 2014

Das Leserad von Veronika Spierenburg

6. September 2014 bis 22. Februar 2015

Inspiriert von der Materie Buch schuf die junge Künstlerin Veronika Spierenburg ein Leserad aus Metall. Das Leserad startete in der Kunstbibliothek des Sitterwerks in St. Gallen und gastierte danach in der Schweizerischen Nationalbibliothek in Bern, der Vera Oeri Bibliothek in Basel und im Informationszentrum Chemie/Biologie/Pharmazie der ETH-Bibliothek in Zürch.

In Koproduktion bespielen nun die Alte Fabrik und die Stadtbibliothek RJ auf unterschiedliche Weise das Leserad bis anfangs 2015. Danach wandert es in die Hauptpost St. Gallen, wo die Freihand- und Kantonsbibliothek neu in einen provisorischen Betrieb zusammenziehen werden.

6. September 2014: "Wortschatz" Kulturnacht 2014
20. September 2014: Kinder Kunst Labor Spezial: Bilderbuchwerkstatt für Familien mit Kindern ab 5 Jahren

Geschichte & Adaption
Formal auf das Minimum reduziert, ist Veronika Spierenburgs Leserad ein Verweis auf den Tessiner Ingenieur Agostino Ramelli (1531-1600). Um 1588 zeichnete Ramelli den Plan einer maschinellen Lesehilfe und publizierte diesen mit 194 Konstruktionszeichnungen im Buch

Le diverse etartificiose machine. Die Publikation gilt heute als Klassiker der Ingenieurkunst des 16. Jahrhunderts. Ramellis Idee war ein mannshohes Doppelrad, das vom Betrachter gedreht werden kann, bis die auf den verschiedenen Tablaren ausgebreiteten Bücher vor ihm zu liegen kommen und er bequem darin lesen kann. Ob Ramellis Lesemaschine je gebaut wurde ist nicht sicher.
Nach dem gleichen Prinzip funktioniert das Leserad von Veronika Spierenburg, welches sie im Jahr 2013 in Zusammenarbeit mit dem Architekten Karl Rühle, dem Ingenieur Gianfranco Bronzini und dem Metallbauer Tobais Lenggenhager erschaffen hat.

Künstlerin & Interpretin
Veronika Spierenburg  (geboren 1981) lebt in Zürich, studierte an der Schule für Gestaltung Basel, der Gerrit Rietveld Academie in Amsterdam und am Central Saint Martins College of Arts and Design in London. Anfang 2013 ist ihr der Manor Kunstpreis zugesprochen worden, verbunden mit einer Einzelausstellung im Aargauer Kunsthaus Aarau (25. Januar bis 20. April 2014). In ihren Arbeiten beschäftigt sie sich regelmässig mit den Themen Buch und Bibliothek.

Literatur: Veronika Spierenburg: In Order of Pages, Kodoij Press, Baden (2014)
www.veronikaspierenburg.com

Das Leserad von Veronika Spierenburg

Aus dem Archiv
Freitags zum Nachhören

25. April 2014

Frauen der Künste
Patti Basler

10. September 2021

14. Kulturnacht
«Seen'sucht»

Sa, 18. September 2021

am Herbstmarkt

Mi, 22. September 2021

Ferienpass
Vorhang auf – Bühne frei!
Mo, 11. Oktober 2021

Jeden 2. Dienstag im Monat