Kunst trifft Literatur

Schönbodenstrasse 1

Ex Libris - Kunst trifft Literatur

Kooperationsprogramm 2020 von Kunst(Zeug)Haus und Stadtbibliothek

Die Ausstellung «Ex Libris. Literatur und Schrift in der Sammlung Bosshard» im Kunst(Zeug)Haus bildet die Ausgangslage für den Brückenschlag zwischen den Disziplinen der bildenden Kunst und der Literatur und somit die ideale Voraussetzung für ein gemeinsames Rahmenprogramm. Darüber hinaus sind die beiden Institutionen das ganze Jahr 2020 im jeweils anderen Haus gegenwärtig: Die Stadtbibliothek Rapperswil-Jona ist mit einer Leseecke in der Sammlungsausstellung im Kunst(Zeug)Haus zu Gast und das Kunst(Zeug)Haus stellt Kunstwerke in der Stadtbibliothek Rapperswil-Jona aus.

> Zum gesamten Kooperationsprogramm 2020

Kunst in der Stadtbibliothek
Das Kunst(Zeug)Haus zeigt in der Stadtbibliothek Werke aus der Sammlung Bosshard, die die Grenzen zwischen der Gattung des Buchs und der Kunst verwischen. Bezug nehmend auf die Bibliothek als Ausstellungsort werden Kunstwerke präsentiert, die von Literatur inspiriert sind oder Texte, Buchstaben und Wortspiele beinhalten. Poetisch, verspielt und tiefsinnig laden die Kunstwerke zum Verweilen zwischen den Büchern ein.

Literatur im Museum
Die Stadtbibliothek ist mit einer inspirierenden Leseecke in der Sammlungsausstellung im Kunst(Zeug)Haus präsent und lädt die BesucherInnen ein, in den Medien der Leseecke zu stöbern. In der Stadtbibliothek findet sich zudem ein erweiterter Kunstbestand, welcher ab sofort zur Ausleihe zur Verfügung steht.

Ebenso werden mit OberstufenschülerInnen von Rapperswil-Jona Workshops zu «Kunst & Literatur» durchgeführt. In zwei Ausstellungen wird den Exponaten im November und Dezember im Foyer des Kunst(Zeug)Haus Raum gegeben.

Digitale Turniere
Game-Event