Fr, 8. März 2019

Alte Fabrik / Stadtbibliothek

koproduktion

Andrea Bertschi und Daniela Colombo

Zum internationalen Frauentag vom 8. März treffen sich zwei starke Frauen auf der Bühne der Alten Fabrik. Ihre Lebensgeschichten sind ganz unterschiedlich: Hier Andrea Bertschi, 55, die Frau an der Coop-Kasse; dort Daniela Colombo, Kanti-Lehrerin in Romanshorn.

Für Andrea Bertschi, die seit vielen Jahren in Rapperswil-Jona lebt, ist es ein Traumjob – und das hat viel mit ihrer Biografie zu tun: Sie konnte keine Lehre machen, da sie als Dreijährige aufgrund einer Krankheit ein Auge verlor und mehr im Spital war als zu Hause. Sie war Zimmermädchen, stand in Küchen, putzte, war Zeitungsverträgerin. Doch dann, endlich, schaffte es die Mutter von zwei erwachsenen Kindern, in den Verkauf – sie ist eine Kämpferin, und sie stellt sich mit ihrer Krankheit immer mal wieder den neugierigen Blicken.

Daniela Colombo, 54, ist ein Multitalent. Sie ist Germanistin, sie schreibt – jetzt gerade ein Stück über das Schloss –, sie spielt Tennis, sie veranstaltet mit zwei weiteren Frauen die Literaturtage, verdient ihr Geld als Kanti-Lehrerin. Sie war Internatsschülerin, lebte und studierte neun Jahre in Berlin, hatte spannende Begegnungen mit der ehemaligen DDR-Schriftstellerin Christa Wolf. Ihren Eltern gehörte die Burghof-Schule Rapperswil, ihre Mutter war die erste Frau im Stadtrat; sie selbst politisierte im Kantonsrat.

Zwei Frauen, zwei unterschiedliche Biografien: Sie kennenzulernen, lohnt sich.

Reservation

Abendkasse
Ab 19.00 Uhr

CHF 15.− / CHF 10.− (mit Ermässigung)

Vorschau
Weitere «Freitags in der Fabrik» finden am 3. Mai, 30. August, 25. Oktober und 29. November statt.

Verkaufsstände
Bücherflohmarkt