14. Kulturnacht

Kinder- und Jugendzentrum

Enea Baummuseum

14. Kulturnacht, 2021

Mit dem Motto «Seen’sucht» startet die diesjährige Kulturnacht vom 18. September 2021 nach einer längeren unfreiwilligen kulturellen Pause. In diesem Jahr beginnt die Kulturnacht ab 16.30 Uhr erstmalig im Enea Baummuseum mit blues- & jazzigen Rhythmen von Mike Sterki und Band und anschliessenden Führungen durch das einzigartige und fantastische Baummuseum. Weiter geht’s mit kulturellen Neu-Entdeckungen vom Kunst(Zeug)Haus, Zeughausgarten, door67 sowie den Aktivitäten der Kinder- und Jugendarbeit über die Alte Fabrik und die Stadtbibliothek bis zum Stadtmuseum sowie ins Visitor Center (Wasser-Raum). Ab 21 Uhr geht’s in die Seebadi, wo die Kulturnacht mit Lichtspiel und Musik um 23 Uhr ausklingt. Für Jung und Alt sind kulturelle Häppchen von lokalem und regionalem Kulturschaffen zu entdecken. Es finden verschiedenste Führungen in der Alten Fabrik, im Stadtmuseum, im Kunst(Zeug)Haus und im Visitor Center rund um das Thema «Wasser» und «Sehnsucht» statt.

Flamenco im door 67 und «Jardin secret» zum Mitbasteln oder Fantasiereisen (Animation) im Kinder- und Jugend­zentrum laden zum Mitmachen ein. Weitere kulturelle Überraschungen werden mit einer Performance «Unsafespecies» in der Alten Fabrik sowie einem musikalischen Figurenspieltheater in der Stadtbibliothek präsentiert. Oder tauchen Sie lieber einfach im Zeughaus­garten ab? Die Wahl liegt bei Ihnen. Dies sind nur einige Highlights der diesjährigen Kulturnacht, die wie gewohnt atmosphärisch dicht sein wird. Für den kleinen und grossen Hunger stehen allerlei Köstlichkeiten bereit: z.B. Crêpes, frische Bretzel, Flammkuchen und mexikanische Spezialitäten, sowie Persisches Essen und belegte Bagels. Kaffee, Kuchen und Glacés runden das Angebot ab. Wein, Bier und Drinks werden in verschiedenen Barbetrieben angeboten.

Die Veranstaltung ist kostenlos. Eine Übersicht über das Gesamtprogramm ist im Veranstaltungsflyer ersichtlich.

> Programmflyer Kulturnacht 2021

Programm Stadtbibliothek - Ein Koproduktion mit dem Figurentheater Malofee and Friends

Der Zaubersee - ein musikalisches Figurenspieltheater

Aufregung im Geschichtenland: Fräulein Rottenmeier fällt auf mit ihrer neuen Frisur und will nicht mehr so streng sein, darum nennt sie sich ab sofort Frau «Guggelhopf». Ob diese Wandlung etwas mit ihrer Reise zum Zaubersee zu tun hat? Auch andere Bewohner des Geschichtenlandes verspüren plötzlich eine unbestimmte Sehnsucht und begeben sich auf die Suche nach dem geheimnisvollen Zaubersee. Was am Zaubersee geschieht, wird von Lorina Mattli, Anita Glaser, Cinzia Stocco und Dorothea Hartmann gespielt und erzählt. Das Figurenspiel­theater wird mit Musik untermalt und mit anderen kreativen Einschüben garniert. Ein Abenteuer für Gross und Klein! Aufführungsdauer je 20 Min.

17 Uhr Aufführung "Der Zaubersee"

18 Uhr Aufführung "Der Zaubersee"

19 Uhr Aufführung "Der Zaubersee"

Kreativposten für alle BesucherInnen

Gemeinsam wird ein grosses Bild für das Treppenhaus der Stadtbibliothek gestaltet. Der Kreativposten ist jederzeit und für alle BesucherInnen zugänglich.

Die Stadtbibliothek bleibt während der Kulturnacht bis 22 Uhr geöffnet.

Aus dem Archiv
Freitags zum Nachhören

25. April 2014

Frauen der Künste
Patti Basler

10. September 2021

14. Kulturnacht

am Herbstmarkt

Mi, 22. September 2021

Ferienpass
Vorhang auf – Bühne frei!
Mo, 11. Oktober 2021

Jeden 2. Dienstag im Monat