reichtum durch vielfalt

Fachbereich Integration, Kinder- und Jugendarbeit, Kinoevent GmbH

Ein Blick aus Süden gegen Norden

Reichtum durch Vielfalt 2021

Viele italienische Migranten suchten sich in den 60er- und 70er-Jahren eine Arbeit in der Schweiz. Ihre daheim­gebliebenen Ehefrauen mussten die Kinder alleine grossziehen. Im Rahmen der Veranstaltung «Reichtum durch Vielfalt», kuratiert die Stadtbibliothek eine Ausstellung mit Fotos von 10 Ehefrauen, aus der italienischen Region Basilikata. Die Ausstellung wird im Laufe des Jahres 2021, sobald es die Umstände zulassen, gezeigt. Bis dahin möchten wir Ihnen einen Vorgeschmack dessen geben, wie zwei Betroffene noch heute mit ihrem Familienschicksal hadern. Zudem eröffnet ihre Perspektive einen neuen Blick, wie die Schweiz aus der Ferne gesehen wird.

rdv Cirelli Pierina

Cirelli Pierina, (*1943), Paterno
«Ich hätte gerne einmal die Schweiz gesehen, das ist ein Traum geblieben. Mein Mann wollte mir immer zeigen, wo er gearbeitet hatte, doch die Zeit hat nicht mehr gereicht. Jetzt gehe ich nicht mehr hin, ich mag lange Reisen nicht und bin nach seinem Tod im Jahr 2000 fast nicht mehr aus dem Haus gegangen.» Foto: Angela Alliegro

rdv Lavieri Gaetana

Lavieri Gaetana, (*1931), Tramutola
«Wenn ich keine Kinder gehabt hätte, wäre auch ich in die Schweiz gereist, nicht nur mein Mann. Aber mein Mann wollte seine Familie nicht in die Schweiz mitnehmen. Denn er sah, wie die Kinder dort das Elternhaus sehr früh verliessen und wie der Zusammenhalt in der Familie verloren ging.» Foto: Angela Alliegro

Die Aktionstage gegen Rassismus stehen in Rapperswil-Jona auch 2021 unter dem Titel «Reichtum durch Vielfalt». Mit den diesjährigen Aktionen möchten der Fachbereich Integration, die Stadtbibliothek, die Kinder- und Jugendarbeit und die Kinoevent GmbH Sie dazu einladen, die Schweiz aus einer anderen Perspektive heraus zu betrachten und sich dazu Gedanken zu machen, wie Sie sich fühlen würden, wo Diskriminierungsfallen im Alltag entstehen und wie wir sie verhindern können, damit «Fremdes» vertraut werden kann.

«Wir bleiben dran!» am Thema, auch wenn wir Sie aufgrund der aktuellen Lage noch nicht einladen dürfen. Eine Übersicht über die geplanten Aktionen finden Sie in unserem Agendaeintrag.

Aus dem Archiv
Freitags zum Nachhören