Gegen Rassismus
Reichtum durch Vielfalt

reichtum durch vielfalt library 430x430 web

Geplante Aktionen im 2021

• Vom 21. bis 26. März Ideen zum Perspektiven­­wechsel auf Facebook und in der Stadt­bibliothek
  • Ausstellung «Perspektive italienischer Frauen» in den 60er- und 70er-Jahren
  • Film «Wanda, mein Wunder» in der kinobar Leuzinger
  • Rapworkshop im neuen Kinder- und Jugend­­zentrum

Fachbereich Integration, Kinder- und Jugendarbeit, Kinoevent GmbH

Was heisst «fremd»?
Fremd oder vertraut?
Kann das Fremde vertraut sein?

Reichtum durch Vielfalt 2021

Die Aktionstage gegen Rassismus stehen in Rapperswil-Jona auch 2021 unter dem Titel «Reichtum durch Vielfalt». Mit einer Plakataktion in den Quartieren setzt die Stadt ein Zeichen gegen Diskriminierung und informiert: «Wir bleiben dran!».

Das Wort «fremd» ist germanischen Ursprungs und heisst «entfernt». Es bekam später die Bedeutung «ausserhalb der gewohnten Umgebung» oder «in ungewohnter Situation». Damit wird ersichtlich, dass es in Kontrast zum Hier, zu einer «gewohnten Situation oder «Umgebung» steht. Als «fremd» wahrgenommen zu werden, grenzt aus. Im Alltag wird für Betroffene spür- und erlebbar, dass sie «nicht dazu gehören». Zum Beispiel:

• Wenn jemand darauf beharrt, dass sie sicher «von anderswo» herkommen, obwohl sie hier aufgewachsen sind;
  • Wenn sie direkt auf Hochdeutsch angesprochen werden, obwohl sie Schweizerdeutsch sprechen;
  • Wenn abschätzig über ihre Kultur(en) gesprochen wird und pauschale Verurteilungen vorgenommen werden wie «die sind so» oder «die machen das so»;
  • Wenn beleidigende Ausdrücke gewählt werden, um sie zu diskriminieren.
    Aber kann «Fremdes» nicht auch vertraut sein, vertraut werden? Und ist «Vertrautes» vielleicht manchmal auch fremd?

Mit den diesjährigen Aktionen möchten der Fachbereich Integration, die Stadtbibliothek, die Kinder- und Jugendarbeit und die Kinoevent GmbH Sie dazu einladen, die Schweiz aus einer anderen Perspektive heraus zu betrachten und sich dazu Gedanken zu machen, wie Sie sich fühlen würden, wo Diskriminierungsfallen im Alltag entstehen und wie wir sie verhindern können, damit «Fremdes» vertraut werden kann.

Vom 21. bis 26. März 2021 finden Sie auf dem Facebook-Account der Stadtbibliothek sowie in der Stadtbibliothek selber täglich neue Ideen, wie Sie einen Perspektiven­wechsel wagen können. Lassen Sie sich überraschen.

«Wir bleiben dran!» am Thema, auch wenn wir Sie aufgrund der aktuellen Lage noch nicht einladen dürfen. Aber wir behalten uns vor, Sie während dem Jahr nochmals auf das Thema anzusprechen und den einen oder anderen Event umzusetzen.

Wir planen, Ihnen die Perspektive italienischer Frauen vorzustellen: Blicke auf die Schweiz in den 60er- und 70er-Jahren aus dem Winkel der Zurückgebliebenen. Blicke auf das «fremde Land», wo ihre Männer Arbeit fanden und dafür die Familie zurückliessen.

Ein Blick auf Vertrautes und Fremdes aus der Perspektive einer polnischen Pflegerin wirft auch Bettina Oberlis («Herbstzeitlosen») neuer Film «Wanda, mein Wunder». So bald wie möglich, möchten wir Ihnen diesen Film zeigen.

In einem Rapworkshop im neuen Kinder- und Jugendzentrum auf dem Zeughausareal, wollen wir schliesslich auch Jugendlichen im Verlaufe des Jahres eine Möglichkeit bieten, sich mit dem Thema «fremd» auseinander zu setzen und sich mit neuen Perspektiven vertraut zu machen.

«Reichtum durch Vielfalt» findet im Rahmen der kantonalen Aktionstage gegen Rassismus statt. Weitere Informationen: gegenrassismus.sg.ch

Aus dem Archiv
Freitags zum Nachhören