kulturnacht

koproduktion

Kulturnacht R-J 2014

«Wortschatz»

Ausgangs- und Schlusspunkt an der siebten Kulturnacht in Rapperswil-Jona ist in diesem Jahr die neue Stadtbibliothek und das wiedereröffnete Kulturzentrum in der Alten Fabrik.
Viele weitere Kulturinstitutionen öffnen in dieser Nacht auch Tür und Tor und geben unter dem diesjährigen Motto «Wortschatz» spannende Einblicke. Die beiden Institutionen *ALTEFABRIK/*KURATOR und Stadtbibliothek laden gemeinsam unter einem Dach zu einem Spezialprogramm mit Bibliotheksbetrieb, Ausstellung, Schauspiel und Musik ein.

Leserad & Lieblingsbuch

Ein «Leserad» wird in der Markthalle der Stadtbibliothek und Alten Fabrik bis Ende Jahr mit unterschiedlichen «Wortschätzen» den Lichthof füllen und bespielen. Die junge Zürcher Künstlerin Veronika Spierenburg entwickelte 2013 für die Kunstbibliothek Sitterwerk in St.Gallen das Leserad aus Metall. Die Stadtbibliothek wird dieses in der Kulturnacht mit Lieblings-Bilderbüchern von kleinen und grossen Rapperswilerinnen und Rapperswilern bestücken, ganz im Sinne des Jahresthemas «Generationen». Zugleich werden Kurzführungen durch die Bibliothek und kleine Erzählsessions aus den Lieblings-Bilderbüchern angeboten. Und für einmal im Jahr steht die Stadtbibliothek bis Mitternacht zur regulären Nutzung offen.

10.00 - 24.00 nutzen & ausleihen
Durchgehende Öffnung der Stadtbibliothek für die reguläre Nutzung bis Mitternacht

16.45 begrüssen & eröffnen

Offizielle Eröffnung der Kulturnacht 2014 durch den Stadtpräsident Erich Zoller

18.00 - 24.00 fragen & antworten
Kurzführungen durch die Stadtbibliothek zur vollen Stunde (ca. 20 Min.)

18.00 - 24.00 jung & alt
Leserad mit Lieblings-Bilderbüchern von Rapperswilern Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen in der Markthalle

18.00 - 24.00 hören & sehen
Erzählsessions aus Lieblings-Bilderbüchern zur halben Stunde in den Räumen der Stadtbibliothek (ca. 20 Min.)

Kulinarisches bietet das Bistro

brer barbara mit koprod grafik

Freitag, 1. Juni 2018

Stadttalk mit Barbara Bürer

500 jahre reformation web

«Zeitreise mit der Bibel»
Sa, 9. Juni 2018

500 jahre reformation web

«Gut zum Druck.
Faszination Bibel»

Sa, 15. Juni 2018

Vortrag mit Ausstellung

SB flohmarkt workshop crepes

Bücherflohmarkt & mehr

Bücherflohmarkt 2018

SB Flohmarkt Workshop Buecherkunst

«Kunst aus alten Büchern»

Workshops Flohmarkt

SB Flohmarkt Workshop gzd

«Drucken wie Gutenberg»

Workshops Flohmarkt

SB vorschau orange

Kulturnacht

Sa, 15. September 2018

Kulturnacht 2018

Erzaehlnacht

«In allen Farben – Multicolore!»

Fr, 9. November 2018

Erzählnacht 2018