Brezna

koproduktion

«Die undankbare Fremde»

Von und mit Irena Brežná

Seit dem 2. Weltkrieg gab es weltweit nicht mehr so viele Flüchtlinge, Asylsuchende und Vertriebene wie heute. Irena Brežná kennt die Schicksale von mehreren Seiten; Ende der 1960er Jahre kam sie als 18jährige aus der Tschechoslowakei in die Schweiz, später machte sie sich als mehrfach preisgekrönte Journalistin und Kriegsreporterin einen Namen. 2012 erschien mit »Die undankbare Fremde« ihr dritter Roman, für den sie mit dem Eidgenössischen Literaturpreis ausgezeichnet wurde. Die Protagonistin besteht auf ihrem Recht aufs Anderssein und gerät damit zwangsläufig in Konflikt mit Schweizer Eigenarten. Aus diesem Spannungsfeld ergeben sich für beide Seiten überraschende und erhellende Geschichten. Die Lesungen der Autorin führen immer wieder zu anregenden Diskussionen über Heimat und Fremde, über die Existenzängste der Vertriebenen und der Sesshaften. Die pointierte Sprache der Autorin lässt Welten aufeinanderprallen, benennt freche Offenheit ebenso wie dankbare Versöhnung.

Die Lesung wird durch Viktor Pantouchenko am Akkordeon musikalisch umrahmt.

Diese Veranstaltung ist ein Angebot der Lesekampagne der CaBi-Anlaufstelle gegen Rassismus www.liesmituns.ch.

Reservation

CHF 20 / CHF 15 (mit Ermässigung)

Abendkasse
Ab 19.00 Uhr

brer barbara mit koprod grafik

Freitag, 1. Juni 2018

Stadttalk mit Barbara Bürer

500 jahre reformation web

«Zeitreise mit der Bibel»
Sa, 9. Juni 2018

500 jahre reformation web

«Gut zum Druck.
Faszination Bibel»

Sa, 15. Juni 2018

Vortrag mit Ausstellung

SB flohmarkt workshop crepes

Bücherflohmarkt & mehr

Bücherflohmarkt 2018

SB Flohmarkt Workshop Buecherkunst

«Kunst aus alten Büchern»

Workshops Flohmarkt

SB Flohmarkt Workshop gzd

«Drucken wie Gutenberg»

Workshops Flohmarkt

SB vorschau orange

Kulturnacht

Sa, 15. September 2018

Kulturnacht 2018

Erzaehlnacht

«In allen Farben – Multicolore!»

Fr, 9. November 2018

Erzählnacht 2018